Псориаз

Псориаз

Псориаз – иммунозависимый, хронический дерматоз, характеризующийся гиперпролиферацией и неполной кератинизацией эпидермоцитов, воспалительной реакцией в дерме. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом среди детей и подростков. Из всех детей, госпитализированных в дерматологические стационары до 30% приходится на детей с разными клиническими формами псориаза. Также отмечается тенденция к более раннему возникновению заболевания, все чаще встречается псориаз у детей грудного возраста и случаи псориаза у новорожденных.  

Этиология и патогенез. Многочисленные исследования указывают, что ведущая этиологическая позиция при псориазе у детей принадлежит наследственности. Псориаз I типа или семейный псориаз, по данным разных авторов, у детей встречается в 15-46% случаев. Вероятность рождения ребенка больного псориазом при наличии такого диагноза у одного из родителей составляет в среднем 25%, в случае же болезни и матери и отца риск возрастает - до 60-75%. Основными триггерами в возникновении псориаза у детей могут быть: перенесенные заболевания (пневмонии, грипп, ангина и пр.), вакцинация, прием лекарственных препаратов, стрессы и нервное перенапряжение.

Клиническая картина. В типичных случаях заболевание характеризуется появлением мономорфных папулезных высыпаний на коже волосистой части головы, лице, туловище, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей Первичный элемент при псориазе - эпидермально-дермальная папула диаметром 2-10 мм розовато-красного цвета, несколько выступающая над поверхностью кожи и покрытая серебристо-белыми чешуйками. Для подтверждения диагноза используют такие патогомоничные симптомы, как псориатическая триада и изоморфная реакция Кебнера.

В течении псориаза выделяют три стадии: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая. Для прогрессирующей стадии характерно появление новых высыпаний, периферический рост ранее возникших элементов, их слияние в различных размеров бляшки и центральный характер шелушения. Стационарная стадия начинается с прекращения периферического роста бляшек и отсутствия свежих высыпаний. Шелушение усиливается и занимает всю поверхность папулы. Регрессирующая стадия характеризуется центральным разрешением псориатических высыпаний, которые могут оставлять гипопигментированные, реже гиперпигментированные пятна. Иногда процесс завершается не полной ремиссией - на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов остаются «дежурные» бляшки.

Псориаз у детей отличается некоторым своеобразием, в частности это касается нетипичности первоначальных признаков, в особенности, если это псориаз у детей грудного возраста. Изначально в кожных складках появляется краснота и небольшое ороговение. Такие симптомы зачастую принимают за обычную опрелость и зачастую приводят к поздней диагностике заболевания. Псориатические высыпания появляются в местах нетипичных для заболевания – на лице, на половых органах, в глубине естественных складок. Очень часто первые высыпания у детей появляются  на волосистой части головы, образуя скопления чешуек-корок на нежной коже, что часто путают с себорейным дерматитом. Также излюбленной локализацией сыпи являются участки кожи, которые подвергаются трениям одежды или раздражающему действию лекарств. Нередко у детей симптомы псориаза имеют каплевидную форму, характеризующуюся маленьким размером папул, располагающимися симметрично. Локализуются они на туловище, лице, шее, на голове, под волосами, разгибательных поверхностях конечностей, внутренней части локтей, коленей. Также детский псориаз отличается преобладанием процессов экссудации, длительным и упорным течением. Своеобразие течения детского псориаза объясняется во многом анатомическими и физиологическими особенностями организма детей, структурой кожи, функциональными особенностями сальных и потовых желез, склонностью кожи к экссудативным процессам, недостаточно развитыми барьерными свойствами печени.

Псориаз у ребенка начальные проявления (область колен).

Вульгарный (обыкновенный) псориаз - наиболее часто встречающаяся форма с типичными высыпаниями в местах излюбленной локализации – локти, колени, поясница.

Вульгарный псориаз у ребенка.

Для каплевидного псориаза характерны милиарные папулы диаметром до 5 мм, которые густо покрывают туловище, меньше волосистую часть головы, лицо и конечности. Встречается у молодых людей после перенесенной ангины.

 

 

Каплевидный псориаз

Экссудативный псориаз чаще встречается у пациентов с сопутствующими коморбидными заболеваниями (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение), отличается выраженной отечностью папулезных элементов и наличием желтовато-серых чешуйко-корок.

Инверсный псориаз – одна из наиболее характерных клинических форм для детского возраста. Элементы локализуются в складках. Типично отсутствие шелушения и четкие границы очагов.

 

При себорейном псориазе процесс локализуется на так называемых себорейных местах: грудь, лицо, волосистая часть головы. Высыпания слабо инфильтрированы, их границы не четкие, чешуйки при этом рыхлые, желтоватые.

Псориаз волосистой части головы у ребенка.

Ладонно-подошвенный псориаз может встречаться изолированно или сопутствовать высыпаниям других локализаций. Характерны четкие границы, симметричность процесса, в клинической картине преобладают гиперкератотические очаги, крупнопластинчатое шелушение.

 

Для пустулезного псориаза характерно наличие стерильных пустул. При локализации на ладонях и подошвах говорят о пустулезном псориазе Барбера, при генерализованном характере высыпаний - псориазе Цумбуша.

В псориатический процесс могут вовлекаться суставы –псориатический артрит. Он может протекать по типу моно- или олигоартрита, часто приобретает характер тяжелого деструктивного процесса.

Поражение ногтей при псориазе может встречаться изолированно или при любой другой форме, может являться предиктором развития псориатического артрита. Обычно проявляется в виде точечных углублений (симптом наперстка), желтоватый очаг по типу «масляного пятна», точечные кровоизлияния (феномен Ауспица), лейкоонихия, онихолизис и редко онихогрифоз.

Степень тяжести псориатического процесса зависит от клинической симптоматики и площади поражения: легкая степень до 10% площади тела, до 50% - среднетяжелая степень и более 50% - тяжелая. Для определения тяжести процесса используются индексы, наиболее распространенный - индекс PASI. Определяется с учетом клиническим симптомов (эритема, инфильтрация, шелушение) на отдельных участках тела (голова, туловище, конечности) с учетом площади поражения.

Течение псориаза хроническое, волнообразное: чаще встречается зимняя форма (обострения в холодное время года), реже - летняя (ухудшение процесса в летний период времени).

Лечение. Объем терапии определяется степенью тяжести, клинической формой заболевания, эффективностью предыдущих методов, коморбидной патологией, мотивацией пациента. Наружное лечение: средства с кальципотриолом, топические кортикостероиды, дитранол, антралин, нафталан, кератолитические средства, комбинированные кортикостероидные преператы. Системное лечение: гипосенсибилизирующие     и детоксицирующие препараты, гепатопротекторы, метотрексат, циклоспорин, ароматические ретиноиды, биологическая терапия.

Назад в "П, Р, С,Т, У, Ф, Ч, Э"

Новости

Все новости