Герпес простой

Герпес простой - рецидивирующее заболевание кожи и слизистых оболочек с характерными высыпаниями из сгруппированных пузырьков.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ), который относится к ДНК-содержащим фильтрующимся вирусам. Пути передачи: контактный и воздушно-капельный, известны случаи трансплацентарного заражения плода. Вирусоносителями являются примерно 90% населения земного шара. Различают: ВПГ-1- возбудитель преимущественно негенитальных форм и ВПГ-2 - возбудитель генитальных форм заболевания. Вирусы различаются по набору белков-антигенов, некоторым биологическим свойствам, а также по преимущественному пути передачи вируса.

В организме человека ВПГ распространяется нейрогенно и гематогенно. Первичное инфицирование всегда сопровождается периодом вирусемии, в результате чего, вирус герпеса проникает не только в нервные ганглии, но и во многие клетки организма. Вирус адсорбируется на форменных элементах крови, вызывает деградацию и гибель клетки или значительное снижение функциональной активности. Пребывание вируса герпеса в организме человека приводит к снижению напряженности клеточного звена иммунитета (вторичный иммунодефицит). Снижается функциональная активность Т- лимфоцитов, выработка интерференов, активность естественных киллеров. Снижение иммунитета обуславливает вторичные рецидивы простого герпеса.

При герпесвирусной инфекции на коже или слизистой отмечаются воспалительные явления: хемотаксис клеточных элементов, выброс в ткани биологически активных веществ, реактивные изменения сосудов, деградация эпителиоцитов. Клинически это проявляется ограниченным отеком, гиперемией, микровезикулами, а субъективно сопровождается ощущением зуда, жжения.

Клиническая картина. Заболевания, вызванные ВПГ, подразделяют на первичную и рецидивирующую герпетическую инфекцию. Кроме того, выделяют обычное течение герпетической инфекции (локализованные формы) и формы тяжелого течения (распространенные и генерализованные формы).

Первичный герпес чаще всего проявляется в форме афтозного или язвенного гингивостоматита, реже в виде вульвовагинита, кератоконьюктивита, высыпаний на коже различной локализации. Может протекать в форме острого респираторного вирусного заболевания неуточненной этиологии.

Манифестная форма первичной инфекции сопровождается выраженными признаками интоксикации и, как правило, большой площадью поражения. На слизистой полости рта, миндалинах возникают очаги выраженного отека и гиперемии, на фоне которых появляются сгруппированные везикулы. После вскрытия везикул формируются точечные эрозивные или поверхностные язвенные дефекты. Иногда эрозии сливаются, образуя дефект с полициклическим контуром. Поражение слизистой рта всегда сопровождается выраженной болезненностью, жжением, саливацией. Подчелюстные, подъязычные, шейные лимфатические узлы умеренно увеличены, болезненны. Характерно резкое возрастание уровня антител в сыворотке крови. Тяжелой формой первичного герпеса является герпетическая экзема Капоши. Наблюдается у детей на фоне атопического дерматита или других кожных заболеваний, помимо типичной кожной картины, отмечается вариолиформные и везикулопустулезные элементы.

Рецидивирующий герпес возникает при активации вируса в инфицированном организме. Количество рецидивов, тяжесть течения, локализация, распространенность зависят от типа вируса и иммунного статуса человека. Рецидивы чаше протекают с умеренным интоксикационным синдромом или без него. Как для первичной инфекции, так и для рецидива характерны типичные высыпания на коже и слизистых. Высыпания имеют тенденцию рецидивировать на одних и тех же местах Поражаться могут любые участки на коже и слизистой, однако чаще всего высыпания возникают в области красной каймы губ, периорально, в области крыльев носа, в других локализациях на лице, слизистой полости рта, конъюнктиве, коже и слизистых аногенитальной области.

В типичных случаях очаг поражения представлен участком ограниченного отека и гиперемии, на фоне которых появляется группа везикул с прозрачным, серозным содержимым, которое затем мутнеет. Везикулы вскрываются с образованием мелких, тесно сгруппированных эрозий покрытых серозными корочками.

Простой герпес у ребенка (палец руки).

 

Простой герпес у ребенка.

После отпадения корочек эрозии эпителизируются. На месте бывших высыпаний остается пятно. Как правило, пузырьковым высыпаниям предшествуют субъективные ощущения в месте будущих высыпаний, такие как болезненность, зуд, жжение, так называемые симптомы-предвестники. Кроме того, у некоторых пациентов возникают продромальные явления в виде субфебрильной температуры, недомогания, слабости, головной боли. Нередко рецидивы возникают в холодное время года, их могут провоцировать очаги хронической инфекции. К атипичным формам относятся: эрозивно-язвенная (эрозивно-язвенные дефекты разрешающиеся рубцеванием), геморрагическая (кровянистое содержимое пузырьков), геморрагически-некротическя (некроз в месте высыпаний), абортивные формы (эритематозная, папулезная, зудящая).

Лечение. Терапия включает использование противовирусных препаратов, иммуномодулирующих средств, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, поливитаминов (преимущественно группы В) антиоксидантов, растительных адаптогенов. Для профилактики применяются герпетические вакцины, индукторы интерферона и нитерферонсодержащие препараты. Наружная терапия: этиотропная с применением противовирусных препаратов, а также водных и спиртовых растворов анилиновых красителей, дезинфицирующие средства, эпителизирующие препараты.

 

Назад в "А, Б, В, Г"

Новости

Все новости